Supervisión pedagógica y desempeño docente en los procesos pedagógicos en la institución educativa emblemática Mariano Melgar. Breña – 2016 - Báez Figueroa, Gabriela Pilar (2017)
La investigación titulada “Supervisión pedagógica y desempeño docente en los procesos pedagógicos en la institución educativa emblemática Mariano Melgar Breña- 2016”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la supervisión pedagógica y desempeño docente en los procesos pedagógicos en la institución educativa emblemática Mariano Melgar Breña- 2016”. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo con un tipo de investigación básica y nivel descriptivo y correlacional. El diseño de investigación fue no experimental; de corte transversal, el muestreo fue no probabilístico y la muestra estuvo constituida por 100 docentes. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para medir las variables supervisión pedagógica y desempeño docente, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables, donde se evidencio que existe una correlación directa y significativa entre la supervisión pedagógica y el desempeño docente en los procesos pedagógicos en la Institución Educativa Emblemática Mariano Melgar, Breña; con un coeficiente de correlación Rho de Spearman =0,805** y el valor de p = 0,000<0,05.