Habilidades directivas y clima organizacional en los docentes de una institución pública de la provincia de Ferreñafe 2024 - Casas Llaguento, Martha Isabel (2024)
Este estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, enfocado en promover una educación de calidad, mediante el análisis de la relación entre las habilidades directivas y el clima organizacional en docentes de una institución pública en Ferreñafe durante el año 2024. El objetivo general consistió en determinar las interacciones entre las habilidades directivas y el clima organizacional. Asimismo, los objetivos específicos indicaron la relación entre las dimensiones: personales, interpersonales y grupales y la variable clima organizacional. Empleando un enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo básico, no experimental, transversal y correlacional. La población estudiada incluyó a 52 docentes, utilizando encuestas con escalas Likert para la recolección de datos. Los análisis se realizaron mediante SPSS y Excel, aplicando la prueba de rho de Spearman debido a la no normalidad de los datos. Los resultados revelaron que las habilidades directivas correlacionan positivamente con el clima organizacional, con coeficientes de correlación de 0.493 para habilidades personales, 0.517 para habilidades interpersonales y 0.469 para habilidades grupales, todos significativos (p<0.001). Las conclusiones enfatizaron la importancia de fortalecer estas habilidades para mejorar el entorno organizacional y los resultados educativos, destacando la necesidad de capacitación continua en habilidades directivas para optimizar el desempeño docente.