El control interno y la gestión administrativa del área contable de una entidad pública 2022 - Carbajal Huaman, Magaly (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa del área contable de una entidad pública 2022. Metodológicamente el trabajo se estructuró como básico, no experimental, cuantitativo, relacional y transversal, la muestra se integró por 73 personas de una organización estatal, mientras que los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios. Los resultados evidenciaron que el control interno y la gestión administrativa presentaron una significancia fue a 0.000 con un coeficiente de relación igual a 0.698 y un coeficiente de determinación del 48%, de la misma forma, se comprobó que las dimensiones ambientes de control, evaluación de riesgos, actividades de control, sistema de información y comunicación y las actividades de supervisión se relacionaron significativamente con la gestión administrativa con un p-valor igual a 0.000. Se concluyó que el control interno se relaciona de forma significativa con la gestión administrativa del área contable de una entidad pública 2022, permitiendo comprobar la hipótesis de estudio y estableciendo que los procedimientos y actividades referidos al control interno se encuentran reflejados en la gestión administrativa del área contable de forma regular.