Acoso escolar y depresión en los adolescentes del distrito de Chancay, Lima, 2020 - Guevara Miñope, Isabel Sarai (2020)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación, entre acoso escolar y depresión en adolescentes, a nivel específico, se busca determinar la relación entre el acoso escolar con los factores de depresión y depresión con los factores de acoso escolar. Describir el acoso escolar y depresión. Por último, comparar el acoso escolar y depresión según sexo y etapas de la adolescencia. La investigación es de tipo descriptivo - correlacional y de diseño no experimental - transversal en 79 adolescentes entre las edades de 14 y 16 años. Los instrumento empleados fueron el Auto test de Acoso escolar de Cisneros y el Inventario de Depresión de Beck. Se infiere que la correlación entre acoso escolar y depresión es fuerte y positiva (r= ,557; p<0.00). Además, la relación es fuerte y positiva entre el acoso escolar con los factores de depresión. Del mismo modo, entre depresión con las dimensiones de acoso escolar, excepto agresiones en donde su correlación es positiva media. Por otro lado, se realizó la comparación entre acoso escolar y depresión según sexo, en donde no existen diferencias significativas, sin embargo, acoso escolar (p= .063) y depresión (p= .084) según las etapas de la adolescencia si existe diferencias significativas.