Influencia de la bancarización en la determinación del Impuesto a la renta anual de la empresa EMGEDEA S.A.C– Independencia, 2016 - 2017 - Antunez Huaman, Kerly Meredith (2019)
El presente estudio de investigación “Influencia de la Bancarización en la determinación del Impuesto a la Renta anual de la empresa EMGEDEA S.A.C– Independencia, 2016 - 2017”, se realizó debido a que la empresa viene arrastrando problemas año tras año con respecto a la bancarización de sus operaciones y el uso de los medios de pago establecidos en el sistema de bancarización según lo indica la Ley N° 28194, ya que al cancelar sus obligaciones no hace uso de los medios de pago establecidos en dicha ley y los efectos se ven reflejados en el desconocimiento de los beneficios que brinda la SUNAT, es por ello que se consideró realizar el presente estudio de investigación con el objetivo de analizar la influencia de la bancarización en la determinación del Impuesto a la Renta anual a través de la identificación de los medios de pago utilizados en las operaciones reconocidos como gastos deducibles; además, de determinar y analizar las contingencias tributarias en las que se incurre al no bancarizar sus operaciones. La investigación fue de enfoque cualitativo, de diseño interpretativo en el que se circunscribe el método estudio de caso, la cual fue analizada y explicada mediante la recolección de datos en base a la entrevista realizada al contador y el análisis documental. Logrando como resultado que la bancarización de las operaciones si influye en la determinación del Impuesto a la Renta anual en los periodos 2016 - 2017, debido a que genera reparos tributarios que se vieron reflejados en el nuevo Impuesto a la Renta, lo cual incurrió en una infracción, implicando en el aspecto contable al rectificar el balance anual y la cancelación del monto del tributo omitido, más multa e intereses, y en el aspecto económico por el mayor desembolso de efectivo, disminuyendo su margen de utilidad neta, causando efectos negativos para la empresa.