Transgresión a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario en el proceso de reducción de alimentos, en aplicación del artículo 565- A del Código Procesal Civil - Pacheco López, Liz Almendra (2021)
El presente informe de investigación se titula: “Transgresión a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario en el proceso de reducción de alimentos, en aplicación del artículo 565- A del Código Procesal Civil”. El objetivo general de este informe es analizar de qué manera se viene presentando la transgresión a la Tutela Jurisdiccional efectiva del deudor alimentario en el proceso de reducción de alimentos, en aplicación del artículo 565- A del código Procesal Civil. La metodología que se utilizó fue desarrollada de la siguiente manera: es de enfoque cualitativo; el tipo de investigación es básica; con nivel de investigación descriptivo; el método de la investigación fue inductivo, con un diseño de investigación como la teoría fundamentada; las técnicas de recolección de datos, fueron: guía de entrevista y guía de análisis documental. Se encontró la siguiente conclusión principal: Como conclusión general, el requisito especial, tipificado en el artículo 565- A del Código adjetivo, el cual indica que el demandante debe acreditar estar al día en el pago de la pensión de alimentos para admitir a trámite la demanda de reducción de alimentos, transgrede el derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, al obligar al solicitante cumplir cabalmente con aquel requisito, condicionando su derecho de acceso a la justicia.