Acoso escolar en el autoconcepto académico en estudiantes de nivel secundaria de una Institución educativa, Paita 2025 - Lozano Vasquez, Emy Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del acoso escolar en el autoconcepto académico en alumnos de nivel secundaria de una I.E, Paita 2025. Para lo cual se utilizó una metodología básica, con un diseño noexperimental transversal correlacional para tener una mejor obtención de datos y realizar la aplicación del Autotest de Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Autoconcepto Académico dentro de la población, la cual estuvo conformada por 150 estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Paita. Los resultados revelaron valores en los coeficientes del Pseudo R calculados por Cox y Snell = 0.016, Nagelkerke = 0.022 y McFadden = 0.013 y, por el contrario, la dimensión de hostigamiento verbal obtuvo presentó un valor Chi cuadrado igual a 8.398 con una significancia de p = .015 y los coeficientes del Pseudo R² fueron mayores en comparación con las demás dimensiones. Por lo que, se evidencio que el acoso escolar, de manera global, no presenta influencia significativa sobre el autoconcepto académico, sin embargo, el lenguaje hostil es percibido por los estudiantes como un ataque directo a su identidad académica manifestando una influencia significativa.