Niveles de ansiedad en gestantes adolescentes y adultas que han sufrido violencia familiar atendidas en un centro de Salud de Piura-2016 - Castillo Córdova, Emérita (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de los niveles de ansiedad entre las gestantes adolescentes y adultas que han sufrido violencia familiar atendida en un centro de salud de Piura. La muestra estuvo conformada por 90 gestantes de las cuales 42 fueron adolescentes y 48 adultas. El estudio siguió un diseño no experimental-transversal, de tipo descriptivo- comparativo. Para la recolección de los datos se utilizó la ficha de tamizaje de violencia familiar (VIF), para descartar si existe violencia familiar, psicológica, física, sexual, económica y por negligencia, finalmente se aplicó la Escala de Ansiedad de Hamilton para ver en qué nivel de ansiedad se encontraron las gestantes. Para el contraste de hipótesis se aplicó la prueba U de Mann Whitney para muestras independientes. Los resultados demostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas de los niveles de ansiedad entre las gestantes adolescentes y adultas, que han sufrido violencia familiar atendidas en un centro de Salud de Piura.