La innovación tecnológica y el aprendizaje significativo en los estudiantes de una universidad privada de Trujillo, 2021 - Canayo Casternoque, Fernando Rene (2023)
A través de la historia, la enseñanza a sufrido grandes cambios, hechos que nos hicieron reflexionar y llevado hacer frente el proceso de enseñanza - aprendizaje desde diversas perspectivas metodológicas. Frente al surgimiento y diseminación del Covid – 19, por todo el mundo, las instituciones de educación superior advirtieron la necesidad de hacer uso de los medios digitales e innovaciones tecnológicas para dar continuidad a la educación. Para lograr que los estudiantes adquieran un verdadero y profundo aprendizaje significativo, los docentes no solo recurrieron a todas sus capacidades y habilidades cognoscitivas, sino que también apelaron a novedosas estrategias didácticas – tecnológicas. De ahí el interés de realizar la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la innovación tecnológica y el aprendizaje significativo de los estudiantes de una universidad de Trujillo. El tipo de investigación fue básica de nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. La encuesta aplicada arrojó una confiabilidad de 0,895 y de 0,825 (Alfa de Cronbach) para la primera y segunda variable respectivamente. Los datos recogidos fueron procesados a través del software SPSS V24. Finalmente, a través del Rho de Spearman (0,652) se logró demostrar que existe una a correlación directa y significativa entre la innovación tecnológica y el aprendizaje significativo.