Utilización de glifosato y su efecto en las propiedades químicas en suelos cultivados de café (Coffea arabica), en el distrito de Chirinos – San Ignacio - Rueda Garcez, Jhen Alex (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de glifosato en las propiedades químicas en suelos cultivados de café (coffea arabica) en el distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio. La metodología corresponde a una investigación aplicada con diseño pre experimental. Se estudió 4 parámetros que corresponde a la composición química del suelo: Conductividad Eléctrica (C.E), Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K) y Potencial de Hidrogeno (pH). Se consideró 3 parcelas que comprendían 30 plantas de café y una parcela testigo. A dos lotes se aplicó dosis de 7.5 ml de Bazuka por litro de agua y 10 ml de Bazuka por litro de agua respectivamente, primero se extrajo una muestra de cada lote antes de aplicar el glifosato, luego se tomó una segunda muestra por lote a los 4 días de aplicar el Bazuka, posteriormente se tomó otra muestra por cada lote a los 15 días después de aplicar el Bazuka y por último se extrajo una muestra de cada lote a los 33 días de aplicar el Bazuka. Las muestras de suelo fueron llevadas al laboratorio para ser analizadas. Según los resultados obtenidos nos indicó que la Conductividad Eléctrica, el Nitrógeno y Potencial de Hidrogeno, no presenta una alteración significativa mientras que el Fosforo, disminuye significativamente, y el Potasio se incrementa moderadamente. En relación a los intervalos de tiempo que se extrajo la muestra con la finalidad de probar si el herbicida persiste en el suelo no se pudo determinar diferencias significativas durante el estudio. También en las 2 dosis aplicadas solo se pudo probar efecto considerable en el Fosforo.