Estrés y desempeño laboral de los colaboradores de una dirección regional de salud en Amazonas - Puerta Cubas, Jhoana (2022)
El estrés es uno de los problemas que ataca las emociones de las personas, haciéndolas más vulnerables ante las emociones negativas e influyendo en el desempeño de sus funciones laborales, es por ello que en esta investigación se estableció como objetivo determinar la incidencia del estrés sobre el desempeño laboral de los colaboradores de una Dirección Regional de Salud en Amazonas, para lo cual mediante una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional, se aplicó dos cuestionarios validados para medir el estrés y el desempeño laboral a una muestra conformada por 135 colaboradores administrativos, y a través de las pruebas de significancia de Spearman se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación de -,195, a un nivel de significancia del 5%, por lo que mediante la aceptación de la hipótesis nula se concluyó que el estrés incide de manera inversa sobre el desempeño laboral.