El acoso psicológico percibido como predictor del compromiso organizacional y motivación laboral en personal del área salud de la ciudad de Trujillo - Hoyos Diaz, Nataly Valeria (2024)
La presente investigación titulada: “Acoso Psicológico percibido como predictor en el Compromiso Organizacional y Motivación Laboral en personal del Área de Salud de la Ciudad de Trujillo”, tuvo como objetivo comprobar el rol predictivo del acoso psicológico en compromiso organizacional y motivación laboral en personal del área Salud de la Ciudad de Trujillo. Para ello, la metodología que se empleo fue bajo el enfoque empírico, con un diseño no experimental, tomándose una muestra equivalente a 200 trabajadores. Para su aplicación, se hizo uso de tres instrumentos por cada variable, cuestionario de acoso psicológico percibido (CAPP), cuestionario de compromiso organizacional y la escala de motivación laboral. La investigación concluyó en que se pudo comprobar el rol predictivo del acoso psicológico en el compromiso organizacional al obtener un resultado significativo (p<0.01) y un valor R2 de 0.063; pero no se pudo comprobar de manera estadística el rol predictivo del acoso psicológico en la motivación laboral al obtener una significancia de 0.945, siendo mayor a 0.05.