Construcción y validación del test de heridas emocionales de la infancia – HEI, en adultos del Perú 2024 - Marrufo Vasquez, Mayra Lizet (2024)
Las heridas emocionales en la infancia son experiencias traumáticas o negativas que ocurren durante la niñez y que tienen un gran impacto en el desarrollo emocional, psicológico y relacional de una persona en el transcurso de su vida, así mismo, se ha determinado que hay ausencia de un instrumento que mida la variable Heridas Emocionales en la infancia, esto hace que sea necesaria la creación del mismo. Esta investigación se realizó con el fin de construir un instrumento válido y confiable. Métodos: tipo de investigación tecnológica e instrumental, contó con 1000 adultos peruanos de 25 a 35 años, divididos en costa sierra y selva. Resultados: validez = .96, confiabilidad general a través de Alfa de Cronbach: .895 y Omega MacDonal de .892, además se obtuvo la confiabilidad por cada dimensión, los índices de ajuste como: CFI =.905 y TLI .89, y RMSEA presenta valores por debajo de .06 demostrando adecuación en el instrumento. Conclusiones: el estudio presenta ser una prueba válida y fiable para su aplicación en adultos jóvenes del Perú.