Modernización del Poder Judicial: plan de mejora del proceso judicial de alimentos - Vega Gamez, Susana Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo estructurar un plan de mejora respecto al proceso judicial de alimentos para el fortalecimiento de la modernización del Poder Judicial; para ello se contó con entrevistas a abogados que desarrollaron la labor de jueces de paz letrado que tramitan los procesos judiciales de alimentos, aplicándose para ello la técnica de la entrevista, obteniéndose como resultado que si bien es cierto a la fecha se advierten avances en el manejo de los procesos de alimentos, existen aún muchos aspectos que mejorar para lograr la efectividad de las sentencias en dicha materia así como la satisfacción de los litigantes; resaltándose la necesidad de lograr la interconectividad así como mejorar el manejo de las herramientas digitales existentes, capacitar a los operadores del sistema con la finalidad de lograr que sean más expeditivos al resolver cada caso en concreto, establecer un esquema único de trámite y reforzar los apercibimientos existentes.