Mantenimiento preventivo en la disponibilidad de equipos PAMA en una planta pesquera, Chimbote, 2023 - Detan Gordillo, Yovany Agustin (2023)
El estudio investigativo, llevado a cabo en una planta pesquera en Chimbote en 2023, tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el mantenimiento preventivo y la disponibilidad de equipos PAMA. Adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, se utilizó una encuesta Likert para recopilar datos de 50 colaboradores en el área de mantenimiento. Los resultados, evaluados mediante el coeficiente de presión de Rho Spearman, fueron de 0.685, con un grado de significancia bilateral de 0.000 que es menor a 0.005, concluyendo que existe una relación directa moderada y significativa entre el mantenimiento preventivo y la disponibilidad de equipos PAMA. Se recomienda mejorar el plan de mantenimiento, priorizando los equipos críticos, optimizar el tiempo medio entre fallas (MTBF) y centralizar la información para una planificación más eficaz. Además, se sugiere identificar equipos con altos gastos de mantenimiento, diferenciando entre críticos y no críticos, y mantener un registro de las horas de trabajo anuales para planificar cambios sin afectar la producción.