Factores que influyen en el grado de aceptación de medicamentos genéricos en un centro de salud de Piura 2022 - Melo Gariza, Liliana Elizabeth (2022)
El presente estudio se planteó como objetivo principal identificar los factores que influyen en el grado de aceptación de medicamentos genéricos en un centro de salud de Piura. En cuanto a la metodología usada, la investigación se trabajó bajo los fundamentos cuantitativos, de tipo básica, de diseño transaccional, correlacional, la población estuvo conformada por un total de 3000 usuarios, para obtención de la muestra se aplicó la fórmula de muestras finitas llegando a obtener un grupo de 500 usuarios, el muestreo fue probabilístico, tipo aleatorio simple. Para la recolección de los datos se construyeron dos instrumentos, los cuales pasaron por el proceso de validez y confiabilidad. Los resultados más importantes fueron: El nivel de los factores que influyen fue regular en el 79.2% de los evaluados y la aceptación de medicamentos genéricos también fue regular en el 78.8%, asimismo se evidenció correlaciones importantes entre las dimensiones factores externos e internos y el grado de aceptación de medicamentos genéricos (p<0.001). El estudio concluye que existe una correlación estadísticamente significativa directa de tamaño de efecto mediano (Rho=.385 p<0.001), por lo que se determina que existen factores que influyen en el grado de aceptación de medicamentos genéricos de los usuarios