Uso de la biblioteca escolar y la comprensión lectora en los alumnos del 4to. a 6to. grado de primaria de la Institución Educativa Particular “San José Marello de la Victoria” - Vargas Tello, Nelly Nora (2013)
Esta investigación se realizó para conocer la relación que existe entre el uso de la biblioteca escolar y la comprensión lectora de los alumnos y alumnas de la IEP San José Marello del distrito de La Victoria, Lima, Perú. Se trata de una investigación descriptiva – correlacional, para ello se aplicó un cuestionario a una muestra de 90 alumnos de cuarto a sexto grado de primaria. Se hizo el análisis de correlación no paramétrica de Spearman, para determinar la relación entre las variables: Uso de la biblioteca escolar y Comprensión lectora. Los resultados arrojaron una correlación fuerte y significativa entre ambas variables de estudio. Se determinó que los alumnos de cuarto, quinto y sexto grado de primaria que asisten a la biblioteca escolar logran mejores niveles en el desarrollo de la comprensión lectora en su dimensión: Literal, inferencial y criterial. El uso de la biblioteca escolar está relacionado con los valores obtenidos aceptables de comprensión lectora. La hipótesis es validada en forma directa, positiva y significativa; es decir, el uso de la biblioteca sí está relacionado con en el mejoramiento de la comprensión lectora de los alumnos de la IEP San José Marello.