Convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa de Chiclayo - Chapoñan Mendo, Lourdes Yvon (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes del sexto ciclo de una institución educativa de Chiclayo. El estudio es de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional; la población estuvo conformada por 38 estudiantes; se utilizó el cuestionario de convivencia escolar, con 17 ítems y el cuestionario de habilidades sociales, con 23 ítems, validados por juicio de expertos, alcanzado una confiabilidad de 1,00 del Alfa de Cronbach, en ambas variables. Los resultados refieren que 71,1% de los estudiantes ubican a la convivencia escolar en un nivel regular, en tanto que el 55,3%, muestran que el nivel de habilidades es medio; el nivel de significancia encontrado es p = 0,008 es menor que α = 0,05; en consecuencia, se admite la hipótesis formulada. Se concluye que las variables tienen una correlación positiva débil, con un coeficiente de correlación de Spearman Rho = 0,422 y una relación significativa, con p = 0,008.