Estresores y su relación con el desempeño laboral en COVID-19 en enfermeras de un hospital público, Chimbote, 2020 - De La Cruz Cruz, Sara Lisseth (2021)
El presente trabajo se planteó como objetivo determinar la relación entre los estresores y su relación con el desempeño laboral en COVID-19 en enfermeras de un hospital público, Chimbote, 2020, el estudio se centró en estudiar los estresores que inciden en el desempeño del personal de enfermería. El presente estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental, descriptiva transversal propositiva, la muestra estuvo conformada por 40 enfermeros que laboran en el área COVID-19. El tipo de muestreo fue censal. Los resultados obtenidos fueron que existe relación entre en nivel de estresores y el desempeño laboral, por tanto, son dos variables totalmente independientemente la una de la otra. Además, se observó que el desempeño laboral en las enfermeras (os) que laboran en COVID-19 se encuentra en el nivel eficiente con un 60,0%; seguido del nivel regular con un 40,0%. Es decir, realiza su trabajo clínico óptimo en el tiempo establecido de la emergencia y según la realidad de paciente. Además, las enfermeras transmiten información preponderante y oportuna sobre el diagnóstico de paciente asistido en el área clínica, Se concluyó en relación a la significancia estadística se determina que ambas variables no presentan relación significativa.