La protección del debido procedimiento de los extranjeros en los procedimientos administrativos sancionadores en la superintendencia nacional de migraciones - 2022 - Castillo Canani, Elena Aida (2022)
El presente trabajo de investigación, “La protección del debido procedimiento administrativo de los extranjeros en los procedimientos administrativos sancionadores en la Superintendencia Nacional de Migraciones- 2022”, tuvo como objetivo, analizar cuál es la protección del debido procedimiento de los extranjeros en los procedimientos administrativos sancionadores en la Superintendencia Nacional de Migraciones, con la finalidad de determinar si la administración pública cumple con proteger el debido procedimiento con la aplicación de la normativa vigente y la Constitución de 1993, importante para garantizar el debido procedimiento a los extranjeros en los procedimientos administrativos sancionadores. La garantía de un debido procedimiento es fundamental para garantizar la igualdad ante ley y la protección de los derechos humanos de los extranjeros. Los aspectos metodológicos aplicados en este estudio fueron de tipo básico, diseño descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando como técnica la entrevista semi estructurada y como instrumento la guía de entrevista, la cual se aplicó a cuatro abogados especialistas en derecho migratorio en la ciudad de Lima, siendo el escenario de estudio la Superintendencia Nacional de Migraciones. Los resultados obtenidos demostraron que existe normativa vigente que protege el debido procedimiento, pero la ineficacia de la SNM en la aplicación de la normativa en los procedimientos administrativos sancionadores, afecta el procedimiento administrativo y no protege el debido procedimiento, vulnerando las garantías y el derecho de los extranjeros a un debido proceso. Además, las resoluciones emitidas por SNM deben estar debidamente fundamentadas y enmarcadas en el ordenamiento jurídico, especialmente cuando son declaradas improcedentes o infundadas.