Marketing digital y posicionamiento de marca en una empresa de joyería en el Callao, 2024 - Maguiña Porras, Juan Carlos (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al promover estrategias digitales que impulsan la competitividad y sostenibilidad en el sector joyero. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento de marca en una joyería ubicada en el Callao. Se desarrolla como una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, y de alcance correlacional. La muestra está conformada por 50 clientes frecuentes de la joyería seleccionada, quienes fueron elegidos mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se empleó dos cuestionarios validados por juicio de tres expertos (V de Aiken = 1) y se realizaron dos análisis de consistencia interna (α = 0,962 y α = 0,968) para garantizar la confiabilidad de los instrumentos. Se evidencia una relación positiva significativa entre el marketing digital y el posicionamiento de marca, destacando el impacto del contenido personalizado y la interacción en redes sociales sobre la percepción y fidelidad de los clientes. Finalmente, se proyecta que las estrategias digitales son determinantes para diferenciarse en un mercado competitivo y captar a consumidores conscientes de la calidad y sostenibilidad.