Elaboración de bioplástico usando la cáscara de Musa × paradisiaca (plátano) recolectada del mercado Modelo, Chiclayo - Chuquista Gutierrez, Jorge Alonso (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, elaborar bioplástico usando cáscara de Musa × paradisiaca (plátano) recolectada del mercado Modelo, Chiclayo. Se utilizó este residuo orgánico, ya que, es una de las frutas que más se comercia en dicho lugar, siendo un desecho útil para la elaboración de bioplástico. El tipo de investigación fue descriptiva, la población está conformada por todos los desechos de cáscara de Musa × paradisiaca (plátano), la muestra está conformada por 2.5 Kg de Musa × paradisiaca. Primero se recolectó los 2.5 kg de plátano, luego se descascaró consiguiendo 468g de cáscaras, por consiguiente, se ejecutó 3 procedimientos para elaborar bioplásticos; 145 g, 154g y 169g respectivamente usando materiales como glicerina, vinagre blanco, maicena y agua. El bioplástico producido por el tercer procedimiento obtuvo mejor calidad de resistencia y flexibilidad ya que se le redujo la cantidad de agua. Por consiguiente, se realizó ensayos de biodegradabilidad del producto del bioplástico por un periodo de 7 días, se pusieron 3 muestras de 5 cm de largo y ancho cada una en agua, suelo húmedo y temperatura ambiente respectivamente. Finalmente, con el producto de elaboración se fabricó un envase de bioplástico en forma de sobre con unas medidas de 20 cm de largo y 8.5 cm de ancho, concluyendo que los residuos de la cáscara de Musa × paradisiaca (plátano) son eficientes para la elaboración de bioplástico, ya que, proporciona buena resistencia, elasticidad y flexibilidad.