Factores que contribuyeron en la implementación y ejecución de obras por impuestos en el Distrito de Talavera – Apurímac 2020 - Rodas Ricra, Cain Victor (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, determinar los factores que hicieron posible la implementación de obras por impuesto para la ejecución de proyectos en el distrito de Talavera en el año 2020. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de enfoque cualitativo, el diseño de investigación fue estudio de caso, se tomó como muestra al equipo técnico encargado de implementar el mecanismo OxI, el instrumento de recolección de datos fueron 16 preguntas de entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos. Como resultado se encontraron dos factores que impulsaron su implementación; el primero fue la limitada asignación presupuestal para poder reducir las brechas de infraestructura, esto impulsó a buscar otras opciones de financiamiento para la ejecución de proyectos, otro factor relevante fue la capacidad de gestión de las autoridades, demostrando voluntad política, liderazgo, experiencia laboral, política, voluntad de trabajo, estos factores posibilitaron la ejecución de proyectos en el 2020, pese a la coyuntura actual de la pandemia producida por COVID-19, este mecanismo aportó en la reactivación económica, generando puestos de trabajo y dinamizando la economía local, se evidenció que este mecanismo aporta al cierre de brechas de infraestructura vial, mejorando la calidad de vida de la población Talaverina.