Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Manuel Fidencio Hidalgo Flores, nueva Cajamarca 2023 - Sánchez Vásquez, Napo Orlando (2024)
El presente estudio se relaciona con el objetivo macro de la ODS es asegurar que los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible mediante la educación; pero nuestro trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre la inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Manuel Fidencio Hidalgo Flores, Nueva Cajamarca 2023, basándose en una evaluación de carácter cuantitativa, básica, no experimental, correlacional y comprendiendo como parte de la obtención de información la aplicación de una encuesta a la muestra de 300 estudiantes. En los resultados, se precisó que el nivel de la variable de inteligencia emocional fue el de bajo con 45% y respecto al rendimiento académico fue “en proceso” con 34%, asimismo en sus datos inferenciales se reconoció la conexión positiva entre la inteligencia emocional en comparación con el rendimiento académico y como parte final se determinó que la primera variable se encuentra relacionada en un Rho= 0.958 con el rendimiento académico y p<0.000, precisando la relación significativa y positiva. En conclusión, ante la evaluación realizada se informa que las habilidades emocionales guardan una fuerte y alta conexión con los aspectos académicos de los estudiantes.