Celos, dependencia emocional y autoestima en adultos de San Juan de Lurigancho, 2020 - Munares Alvarez, Liz Josselyn (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre celos, dependencia emocional y autoestima en adultos de San Juan de Lurigancho, 2020. La investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental y correlacional de corte transversal. Los instrumentos usados fueron la escala de celos (Ventura- León, Caycho-Rodríguez, Barboza-Palomino, Aparco y Rodas, 2018), la escala de autoestima de Rosenberg (Ventura-León, Caycho-Rodríguez, Barboza-Palomino, Salas, 2018) y Escala Breve de Dependencia Emocional (Ventura-León, 2018). Asimismo, la muestra estuvo compuesta por 479 adultos del distrito de San Juan de Lurigancho. Los resultados indicaron que no se alcanzó cumplir con el primer objetivo específico entre las variables celos y la autoestima (r= -0.039, p = .389) ya que se evidencio que no existe correlación. Del mismo modo si se halló la relación directa significativa entre la variable celos y la variable dependencia emocional (r=0.238***, p= .001), como también se halló la relación de la variable autoestima y la variable dependencia emocional una relación inversa (r= -0.201***, p = .001). Así mismo se halló una relación directa significativa entre la variable celos con las dimensiones de la variable dependencia emocional (r = .30**; p = .001),(r = .22**; p = .001),(r = .26**; p = .001),como también se halló una relación inversa significativa entre la variable autoestima con las dimensiones de la variable dependencia emocional (r = -.14**; p = .01),(r = -.20**; p = .01),(r = .20**; p = .01), No se hallaron categorías prevalentes para la variable celos ni para la autoestima, pero sí para la variable de dependencia emocional. En conclusión, existen relaciones significativas entre las tres variables sometidas a investigación.