Planeamiento estratégico y desarrollo urbano en el Distrito de Chimbote, 2018 - Pérez Cuevas, Karin Celeste (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y el desarrollo urbano en el distrito de Chimbote. La muestra fue conformada por 15 representantes de los colegios profesionales, a los cuales se les realizo un muestreo no probabilístico por estratos. El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo, correlacional bivariado. Se utilizó como técnica para el recojo de información la encuesta, siendo los instrumentos dos cuestionarios de preguntas cerradas con respuestas de tipo escala nominal de Rensis Liker y validada a juicio de dos expertos; la confiabilidad del instrumento se determinó de acuerdo a la prueba estadística de Alfa de Crombach ambos con (α = 0,73), con los cuales se pudo medir y obtener la información de las variables planeamiento estratégico y desarrollo urbano. Se utilizó la estadística inferencial, la prueba estadística de Pearson para determinar el coeficiente de correlación entre las variables y/o dimensiones del planeamiento estratégico y desarrollo urbano, obteniendo como = 0.67 Y la prueba “t” Student para determinar la significatividad de la correlación con un = 3.35.Ademas de la estadística descriptiva para mostrar el estado de las variables; concluyendo que existe correlación moderada, positiva, directa y significativa entre el planeamiento estratégico y el desarrollo urbano en el distrito de Chimbote, 2018. La relación demuestra de manera directa que a mayor planificación estratégica con la participación de los representantes locales y enfoque multidisciplinario se refleja un mejor desarrollo urbano.