Recurso humano y la ejecución de la inversión pública en el Gobierno Regional de La Libertad-2014 - Lescano San Martin, Luis Alfonso (2016)
La presente investigación, titulada PREPARACION DEL RECURSO HUMANO PARA LA EJECUCION DE LA INVERSION PUBLICA EN EL GOBIERNO REGIONAL DE LA LIBERTAD-2014, se centra en el problema de los empirismos aplicativos, deficiencias, incumplimientos y carencias que afectan al recurso humano encargado de la formulación, evaluación y gestión de los proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional La Libertad, la cual presentó un avance en la ejecución de inversiones del 65,1% en el año 2014 (cifras del MEF), solamente delante del Gobierno Regional de Ancash, ocupando el puesto 25 a nivel nacional; con el agravante que de los diez distritos con mayor incidencia de pobreza total a nivel nacional, cinco se encuentran en la Región La Libertad (datos del INEI). Esta investigación concluye en que la competencia del recurso humano para la ejecución de la inversión pública en el Gobierno Regional La Libertad en un 67,2% es negativa, porque ese es el promedio integral de resultados de las calificaciones negativas que comprende los empirismos aplicativos de los responsables, a las deficiencias en las actividades desarrolladas, a los incumplimientos de las normas técnicas y a las carencias de los recursos. De manera general esta investigación recomienda que el recurso humano que está involucrado en la ejecución de la inversión pública en el Gobierno Regional La Libertad debe emprender acciones que logren mejorar: los conocimientos de los responsables, la eficiencia de sus actividades desarrolladas, el cumplimiento de las normas técnicas y la asignación y disponibilidad de los recursos.