Percepción estética de la sonrisa evaluada en odontólogos y personas comunes, del distrito de Los Olivos, Lima 2022 - Cordova Lopez, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la percepción estética de la sonrisa (PES) de los odontólogos y personas comunes (PC). El estudio fue de tipo básico, no experimental y transversal, se realizó en 150 participantes, para valorar la PES se utilizó la EVA, utilizamos 20 fotografías alteradas digitalmente, en estas se mostraron la boca y los componentes de la sonrisa, estas imágenes se obtuvieron del estudio realizado por. Los resultados fueron obtenidos mediante la prueba de U de Mann-Whitney y se verificó que la PES en odontólogos (6,04 ± 0,31) y PC (6,67± 0,59) son significativamente diferentes (P< 0,000), la CBA resultó ser más atractiva tanto para los odontólogos (8,09 ± 0,88) y las PC (8,31 ± 0,82), para los odontólogos un diastema mayor de 4 mm en la sonrisa resulta poco atractiva (3,24 ± 0,71), la sonrisa con desviación de la LMDS menor a 3 mm para ambos grupos se considera medianamente atractiva, los odontólogos consideran que 1 mm de EGS es muy atractiva (8,30 ± 0,64). En conclusión, la PES de los odontólogos es más crítica y son más sensibles a las alteraciones que las PC.