Calidad de vida en la etapa de la menopausia de mujeres que acuden al Centro de salud. I-3 Cardozo - Iquitos 2023 - Pinglo Aliaga, Alisson Jasmin (2023)
Calidad de vida es el bienestar mediante estilos de vida saludables, esta podría presentar una afectación por la severidad de los síntomas de la etapa de la menopausia; lo cual se realiza este estudio con el objetivo determinar la afectación de la calidad de vida en mujeres en la etapa de la menopausia. Metodología: El tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo, nivel de estudio descriptiva, el diseño no experimental de corte transversal, en una muestra 52 mujeres menopáusicas, como instrumento de recojo de datos se utilizó menopausia rating scale. Resultados: El 65% (34) presento un deterioro moderado en la calidad de vida, el 23% (12) deterioro leve y el deterioro severa estuvo representado por el 12% (6) de las participantes, en la dimensión psicológica el 67% (35) de la muestra presentó un deterioro moderado, en la dimensión somática el 62% (32) con un deterioro moderado y en la dimensión urogenital fue también 58%(30) fue moderado, seguido de un 38%(20) con un deterioro leve. Conclusiones: Las mujeres menopáusicas que constituyeron la muestra por lo general presentaron una afectación a su calidad de vida de moderada a leve en las dimensiones estudiadas.