La represión de actos lesivos homogéneos en el proceso de amparo ante el incumplimiento de las sentencias del tribunal constitucional - Sandoval More, Brenda Guilliana (2012)
El presente trabajo de Investigación bajo el título: “La Represión de actos Lesivos homogéneos en el Proceso de Amparo ante el incumplimiento de las sentencias del Tribunal Constitucional”, tiene como función principal analizar la doctrina, así como la jurisprudencia y legislación comparada respecto al procedimiento. Habiendo seguido los pasos más importantes de la investigación y, sobre todo, habiendo efectuado el análisis de los documentos bibliográficos, de la doctrina, de la jurisprudencia, nacional y comparada, y de la legislación, nacional y comparada, se ha podido esclarecer los principales criterios que se deben de tener en cuenta para determinar este instrumento procesal constitucional en los procesos de amparo, con la finalidad de garantizar la vigencia efectiva de los derechos fundamentales. Este trabajo, busca, entonces, contribuir a una toma de decisión estatal en ese sentido, para cuyo propósito hemos estudiado el tema comenzando por conceptos generales del proceso Constitucional Peruano, el Proceso de Amparo, los Principios rectores, así como la Sentencia Constitucional y la tutela de los derechos fundamentales, pasando por el análisis del actual del procedimiento de la represión de actos lesivos homogéneos en el proceso de amparo ante el incumplimiento de las sentencias del Tribunal Constitucional, como objeto principal de nuestro estudio. Así mismo, realizamos una aproximación al manejo y conocimiento de dicho procedimiento en sede jurisprudencial. En efecto, como contribución a ese propósito de poder garantizar la vigencia efectiva de los derechos fundamentales, el Código Procesal Constitucional, ha puesto al alcance de Operadores Jurídicos y Justiciables, una valiosa herramienta procesal que apunta a dar tutela jurisdiccional urgente, rápida y oportuna más no tardía y engorrosa. Es decir, la posibilidad de atender cuando sea útil para el justiciable y no después, cuando todo se haya consumado. Finalmente, presentamos las conclusiones de este trabajo y el aporte legal respectivo, que representa el resultado de este esfuerzo de investigación