Implementación de herramientas lean manufacturing para la mejora de la productividad en el sector 1 de costura de la industria textil Cofaco, Lima,2017 - Huaman Velasquez, Jairo Yozuke (2017)
Actualmente las industrias textiles, se enfrentan en el reto de buscar nuevos métodos, técnicas de organización y producción que les permita elevar su competitividad en el mercado global, Asimismo muchas empresas no están preparadas para cumplir con la demanda y calidad requerida que se exige lo cual es una desventaja No obstante, el presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar el impacto de la implementación del método lean manufacturing en la productividad del sector 1 de costura de la industria textil COFACO a partir del análisis y la implementación de las herramientas lean manufacturig: estandarización y just in time. En el análisis de la industria textil COFACO se identificaron problemas que han sido detectados mediante el uso de herramientas, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto entre los principales tenemos, no cuenta con operaciones estandarizadas, actividades que no agregan valor (movimientos, reprocesos), no hay un plan de elaboración de producción estable, por lo cual se planteó e implemento las herramientas estandarización y just in time como solución a estos problemas que viene afectando. Luego de ser implementada las herramientas lea manufacturing se logró incrementar en los siguientes indicadores, eficiencia 4.23%, eficacia 4.27%, productividad 8.33%, on time 7%, y disminución del takt time en 0.13 min/prenda