Morosidad y su impacto en la rentabilidad de la empresa Electro Oriente S.A. - Servicio Eléctrico San Ignacio – año 2016 - Tejada Silva, Jessica Yesenia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal el “Analizar de qué manera la Morosidad impacta en la Rentabilidad de Electro Oriente S.A, Servicio Eléctrico San Ignacio, Año 2016”. Se estudian dos teorías relacionadas a la morosidad y rentabilidad. Cuya investigación tiene enfoque cuantitativo, su alcance es descriptivo-explicativo, y su diseño es no experimental. La población está conformada por el cien por ciento de los clientes de la empresa Electro Oriente S.A. – Servicio Eléctrico San Ignacio, se tomó una muestra pirobalística de 180 clientes por ser el más representativo. Para obtener información se utilizó un cuestionario Likert con 8 preguntas y análisis documental para la variable morosidad; del mismo modo se realizó análisis documental para la variable rentabilidad. Se trabajó con un valor estadístico Alfa de Cronbach de 0.95 los cuales son confiables para la aplicación de los instrumentos. Se concluye que la Empresa Electro Oriente S.A. – Servicio Eléctrico San Ignacio al no contar con políticas y gestión de cobranza tiene un alto índice de morosidad, y por ende no tiene un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa.