Relación de la comunicación interna y el desarrollo organizacional en la unidad de Gestión Educativa Local de San Martín, Tarapoto- 2020 - Tello Reátegui, Luz Raquel (2020)
El presente informe de Investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la Comunicación Interna y el Desarrollo Organizacional en los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de San Martín, Tarapoto- 2020. La Investigación es de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de asociación y relación entre dos variables. El diseño de la Investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 92 colaboradores, compuestos por hombres y mujeres de diferentes edades (24-60), en la Investigación se encuestó a 72 colaboradores que representan el 78.3% de la población. Para la variable Comunicación Interna se utilizó el instrumento por el autor GF Asesores 2003 adaptado por Quillatupa Aranciaga, 2017 y la variable Desarrollo Organizacional propuesto por el autor Iker Ros Martínez de Lahidalga (2012) adaptado por Quillatupa Aranciaga, 2017. Ambos instrumentos fueron validados mediante un juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, (α=0.963) para Comunicación Interna y para Desarrollo Organizacional (α=0.965); lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que sí existe relación significativa entre la Comunicación Interna con el Desarrollo Organizacional de los colaboradores de los colaboradores |r=0,735**: p<0,000|, se concluye que mientras más alta sea la Comunicación Interna de los colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de San Martín, Tarapoto mayor será el Desarrollo Organizacional.