Competencia digital docente y práctica pedagógica en una institución educativa pública de Huamanga-Ayacucho, 2023 - Villavicencio Maldonado, Carmen Betty (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la correlación de la competencia digital docente y la práctica pedagógica en una institución educativa pública de Huamanga-Ayacucho, 2023. La misma que utilizó un diseño no experimental, tipo aplicada, nivel correlacional causal, método hipotético-deductivo, corte transversal y enfoque cuantitativo. También, tuvo como población de estudio a 56 docentes del nivel primaria y secundaria del centro educativo. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta, usando como herramienta dos cuestionarios: El primer instrumento estuvo conformado por 25 preguntas para medir el nivel de Competencia Digital y el segundo cuestionario fueron 14 preguntas para medir la Práctica Pedagógica. Como resultado se obtuvo que: 64.3% presenta un nivel intermedio de Competencia Digital docente y 71.4% alcanza un nivel bueno de Práctica Pedagógica. Del mismo modo, cruzando los resultados de ambas variables se obtiene que 53.6% de los docentes encuestados posee un nivel bueno en práctica pedagógica e intermedio en competencia digital. En consecuencia, de acuerdo con el análisis inferencial, se determina que existe una correlación positiva débil avalada por un coeficiente de Rho Spearman de 0.278 y una regresión lineal de 0.134, mostrando que la dependencia lineal entre ambas variables es débil.