Diseño para mejoramiento de la carretera Puente Bandido- Sebastopol, Distrito de Pacanga - Provincia de Chepén – Región La Libertad - Villanueva Díaz, Denny Edgar (2018)
La presente investigación, constituye la aplicación de diferentes conocimientos alcanzados para la elaboración adecuada del diseño de carretera de tercera clase, el objetivo principal es realizar el diseño para el mejoramiento de la carretera Puente Bandido- Sebastopol, distrito de Pacanga - provincia de Chepén – región La Libertad y determinar si el proyecto cumple con todas las normas de AASHTO y Manual de Diseño Geométrico de Carreteras (DG 2014) del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, teniendo en cuenta calidad y costos. Para alcanzar el objetivo se tuvo que hacer el estudio topográfico del que determinó la forma del nivel de terreno, estudio de mecánica de suelos, determinando la capacidad de soporte de un material en determinadas condiciones de compactación, el estudio de tráfico, para proyectar la cantidad de vehículos circularan en 20 años, diseño geométrico de la vía, posteriormente se realizó el estudio de impacto ambiental y análisis de costos y presupuestos del proyecto. La topografía del terreno es plana; el tipo de suelo es SM arena limosa, se subdividió en dos segmentos y se procedió a realizar el cálculo de un CBR ponderado para cada segmento que resultaron 15.32 y 15.61 al 95 %; es una zona no lluviosa de tal manera que no influye en la vía; el diseño geométrico de la vía cuenta con 8 curvas horizontales, y 11 curvas horizontales, el pavimento una capa de carpeta de rodadura de 5 cm, base de 10 cm y subbase de 15cm. Presentó impactos negativos que puede ser mitigados mediante el plan de contingencia; el presupuesto final del proyecto aborda los S/ 4,259,292.64.