Inferencia y la lectura como proceso en estudiantes del quinto año de secundaria-Colegio Manuel Gonzales Prada, Los Olivos - Lima, 2016 - Chiri Cabrera, Ángel Esteban (2017)
La investigación, titulada “Inferencia y lectura como proceso, en estudiantes del quinto año de secundaria-Colegio Manuel Gonzales Prada, Los Olivos – Lima, 2016” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la variable inferencia y la variable lectura como proceso. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis tuvo un enfoque cuantitativo. Es una investigación sustantiva explicativa, el diseño de investigación ha sido no experimental, descriptiva de alcance correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo representada por 96 estudiantes. La técnica de investigación empleada fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario para recoger información sobre ambas variables. En relación a los resultados obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman se observa que existe una relación significativa entre la inferencia y la lectura como proceso, ya que el coeficiente de correlación es de 0.469, lo que significa que existe una correlación positiva moderada. Además, el nivel de significancia es 0.000, que es menor a 0,05, lo cual indica que existe relación entre las variables. La información expresada nos permite rechazar la hipótesis nula y afirmar que existe evidencias necesarias para tomar por cierta la hipótesis alterna y concluir que existe relación directa y significativa entre ambas variables.