Estabilización de suelos arenosos mediante plástico PET y vidrio para el diseño de muros de contención con neumáticos reciclados. Sector Alto Trujillo. 2023 - Salazar Tenorio, Luz Angela (2023)
La investigación tuvo como finalidad realizar la estabilización de Suelos Arenosos mediante Plástico PET y vidrio para el diseño de muros de contención con llantas recicladas; para ello se hizo el levantamiento topográfico, caracterización de suelos, obtener porcentaje óptimo de plástico y vidrio, finalmente diseñar los muros de contención mediante neumáticos. Se encontró la diferencia de cotas máximas de 11,85 m; se recolectó las muestras de suelo y caracterizándose según AASHTO, Arena fina / Excelente a bueno (A-3 (0)) y según SUCS (Arena mal graduada (SP)); se identificó el Peso unitario y la capacidad portante siendo 2,08 g/cm3 y 1,11 kg/cm2 respectivamente para la calicata CL-01 (muestra desfavorable). Asimismo, se observan las características mecánicas estabilizadas del suelo siendo la capacidad portante de 1,48 kg/cm2 para la muestra CL-01+1,5 % PET + vidrio (mejor muestra). Se hizo el predimensionamiento y verificación de factores de seguridad del muro de contención de neumáticos para la muestra CL-01 y CL-01 + 1,5 % PET y vidrio, obteniéndose una longitud de 3,51 m (base) y altura (4,20 m) para ambos diseños; y un aumento de 21.74% en el FSD (Factor de Seguridad por Deslizamiento) y 14.75% para el FSV (Factor de Seguridad por Volteo).