Anclajes en formación rocosa para estabilizar muro de contención en pasaje 4 del asentamiento humano Hatary Llacta, El Agustino, 2020 - Hernández Vásquez, Edward David (2020)
El objetivo de nuestra investigación determinó que el uso de anclaje en formación rocosa influye en la estabilidad de muro de contención. La investigación se planteó del tipo aplicada, porque se tomaron los conocimientos previos que se tienen sobre los muros de contención y los estudios que se realizaron a las rocas con el uso de anclaje de acero corrugado. El diseño fue experimental, puesto que en el desarrollo de la investigación se recogió las muestras del sitio a estudiar para elaborar los ensayos de roca. Luego se hizo un instrumento para mejorar la estabilidad del muro de contención manipulando la variable, luego se obtuvo el mejor resultado para dar solución al problema planteado. Se concluyó que el acero corrugado usado como anclaje en la formación rocosa, si influye en la estabilidad del muro de contención, gracias al aporte que brinda el anclaje se pudo reducir la geometría y el desplante de cimentación del muro, cumpliendo con todos los factores de seguridad dados por el Reglamento Nacional de Edificaciones.