El Social Media Marketing y su impacto en la fidelización de clientes en el Centro Comercial Plaza Santander Chimbote 2023 - Gutierrez Diaz, Darcy Solange (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del Social Media Marketing en la fidelización de clientes en el centro comercial Plaza Santander Chimbote 2023. La investigación fue tipo básica a través de un diseño no experimental y una muestra de 385 personas consumidoras del centro comercial, se emplearon cuestionarios validados por juicio de expertos, logrando una confiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0,941 para la primera variable y de 0,925 para la segunda variable respectivamente. Los resultados revelaron una regresión positiva y significativa (0,686) entre el Social Media Marketing y la fidelización de clientes. Del total de clientes encuestados, el 82.6% indicó un nivel moderado de Social Media Marketing, el 8.8% un nivel alto y el 8.6% un nivel bajo. Asimismo, se identificaron regresiones positivas y significativas entre las dimensiones de Social Media Marketing (flujo de contenido, funcionalidad, feedback y retención) y la fidelización de clientes. Concluyendo, la investigación demostró la existencia de una influencia directa y considerable del Social Media Marketing en la fidelización de los clientes del centro comercial Plaza Santander Chimbote 2023, respaldado por el coeficiente de determinación R2 de 0.851 lo cual indica que el 85.1% de la variación de la fidelización de clientes se ve explicada por la influencia del Social Media Marketing con un nivel de significativo (p<0.01).