Asociación entre conocimientos en bioseguridad y la práctica de lavado de manos en el personal asistencial de un hospital de Paita, 2023 - Guarnizo Merino, Jairo Alexis (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el conocimiento en bioseguridad y las prácticas de lavado de manos en el personal asistencial del Hospital de Paita. Metodología: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con diseño observacional y analítico, el cual contó con la participación de 86 trabajadores de salud entre médicos, profesionales de la salud y personal técnico asistencial. Resultados: Los resultados mostraron una edad media de 37 años, con predominio del sexo femenino, la mayoría fueron técnicos asistenciales, un 94% de profesionales presentaban capacitación en bioseguridad y un 92% usa barreras protectoras, el 89% de los trabajadores tenían un conocimiento medio en bioseguridad y el 97% tenían un nivel adecuado en práctica de lavado de manos. Se encontró relación inversa entre los conocimientos en bioseguridad y la práctica de lavado de manos (p=0.32). Conclusión: el nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad y las practicas adecuadas de lavado de manos presentan relación inversa significativa, es decir que aquellos profesionales con mayores conocimientos en bioseguridad, se correlacionó con menores prácticas de lavado de manos.