Conciencia turística en los pobladores del área de conservación Regional los humedales del distrito de Ventanilla, provincia del Callao, 2020 - Mejia Salas, Claritza Esmeralda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la conciencia turística en los pobladores del área de conservación Regional los humedales del distrito de Ventanilla, provincia del Callao, 2020. La muestra se seleccionó paralelo al progreso del trabajo, de modo que fueron 16 los individuos entrevistados, entre ellos, autoridades, especialistas, guías, guardaparques, y vigilantes del recinto, y pobladores en general. Una vez determinado el escenario de estudio y la muestra, se elaboró los instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron tres fichas de observación y una guía de entrevista, y propiciaron el análisis de la información recopilada mediante el método de la codificación para obtener los resultados. Por lo cual, se analizó que la conciencia turística de los pobladores de los humedales de Ventanilla, varía de acuerdo a su involucramiento con el recurso, debido a que los colaboradores del lugar (jefe, encargado, especialistas, guías, guardaparques, vigilantes), cuentan con conciencia turística, mientras que los pobladores que viven de otro rubro que no es el turismo, carecen de conciencia turística. Frente a esto, se recomienda que la autoridad central, Mincetur, organismos descentralizados, la Municipalidad de Ventanilla, implementen una gestión estratégica para conseguir la homogeneización de la conciencia turística en el distrito.