Presupuesto por resultado y la capacidad del gasto público en el Jurado Nacional de Elecciones, 2022 - Ramos Moscaiza, Pedro Elias (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la capacidad de gasto público en el Jurado Nacional de Elecciones, 2022. Siendo el Ministerio de Economía y Finanzas, quien señala que el Presupuesto por Resultado, debe evaluarse a los programas presupuestales, seguimiento, evaluaciones independientes y los incentivos a la gestion; asi mismo para el Gasto Público se toma las consideraciones del Decreto Legislativo N° 1440, que sostiene la necesidad de análisis de la clasificación institucional, clasificación funcional, clasificación programática, clasificación económica y la clasificación geográfica. La investigación pertenece al tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, es de diseño no experimental y de corte transversal correlacional, la muestra estuvo conformada de 20 personas que laboran en la Dirección General de Planeamiento, Innovación y Desarrollo del Jurado Nacional de Elecciones, donde se recolecto los datos aplicando la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario. Finalmente, se concluye que el coeficiente de correlación de Spearman es Rho =0,840 con el nivel de significancia 0,000 < 0,05, la cual quiere decir que el presupuesto por resultado y la capacidad de gasto en el Jurado Nacional de Elecciones 2022, se relacionan significativamente.