“Estrés laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de las Áreas Administrativas del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote - 2018” - Montenegro Ayllón, Ana Paula (2018)
La presente tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de las Áreas Administrativas del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote – 2018”, con diseño de investigación no experimental, transversal - correlacional. La población de estudio fueron los 180 trabajadores de las respectivas áreas administrativas del hospital. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento de investigación el cuestionario. Se concluyó que el nivel de estrés laboral según los colaboradores encuestados es 48% regular, 36% malo y 15%, bueno, así como se obtuvo un nivel alto en las dimensiones: “sobrecarga laboral” (51%), “conflicto y ambigüedad en el rol” (51%), “relaciones interpersonales” (37%), y nivel medio en las dimensiones “desarrollo de una carrera” (54%) y “estructura organizacional” (36%), en cuanto al nivel de nivel de compromiso organizacional, según los encuestados, es 39% bajo, 39% medio, 12%, muy bajo 10% alto, así como en las dimensiones “compromiso afectivo” un nivel medio (39%) y niveles bajos en las dimensiones “compromiso de continuidad” (46%), “compromiso normativo” (37%). Finalmente se determinó los resultados a nivel variables concluyendo, mediante la aplicación del coeficiente de correlación rho de Spearman (0.706) y una significancia de (p<0,05), lo cual significa una correlación positiva alta entre las variables estrés laboral y compromiso organizacional.