Liderazgo pedagógico en la práctica profesional en docentes de secundaria en dos instituciones educativas públicas de Huacaybamba Huánuco 2024 - Rodriguez Cruz, Dalila (2025)
El estudio contribuyó directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 4, al enfocarse en el liderazgo pedagógico y su impacto en la práctica pedagógica, el estudio aborda la mejora de la calidad educativa en las instituciones secundarias de Huánuco. Este estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el liderazgo pedagógico influye en la práctica profesional en docentes de secundaria en dos instituciones educativas públicas de Huacaybamba Huánuco 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de nivel explicativo y de método hipotéticodeductivo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población fue de un total de 80 docentes y la muestra estuvo conformada por 80 docentes. Se obtuvo como resultados el valor de Sig. de (p < 0.05), y valor de Nagelkerke de 93,9%. Se concluyó que el liderazgo pedagógico influye significativamente en la práctica profesional en docentes de secundaria en dos instituciones educativas públicas de Huacaybamba, Huánuco 2024.