Gestión en la tasación de obras de arte para aranceles de importación en una Aduana de Lima, 2023 - Cabrera Hernandez, Marco Ivan (2023)
El procedimiento de tasación de obras de arte se practica para fijar aranceles de importación sin que exista una normativa específica en el Reglamento Nacional de Tasaciones del Perú para tal proceso. Esta investigación analiza la problemática del cálculo de valor económico para tal tipo de bien advirtiendo que al comienzo del procedimiento se debe incluir la definición legal de obra de arte. También analiza los modelos de tasación objetivas y subjetivas, los requisitos para designación del perito y los que se solicitan para el informe técnico de tasación finalizando con las posturas en cuanto a los resultados del peritaje y las responsabilidades del perito. Para el análisis general se ha contado con dos un instrumento de tipo fenomenológico: la entrevista semiestructurada individual aplicada a expertos peruanos con experiencia de funcionarios en las instituciones en la que se extiende la investigación y un grupo focal, donde la entrevista ha sido colectiva con participantes internacionales con experiencia y acreditación de avalúo reglamentario en Colombia.