Factores y efectos de la rotación del personal en las microempresas de la provincia de Huaraz, 2022 - Castro Caballero, Julio Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, identificar los factores y los efectos de la rotación del personal en las microempresas de la provincia de Huaraz, 2022. En cuanto a la metodología, esta investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Con una población infinita y una muestra de 384 trabajadores de las microempresas. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y conjuntamente el instrumento utilizado fue el cuestionario, conformado por 26 preguntas con una escala de Likert. Cuyos resultados fueron favorables y relacionados con las teorías mencionadas, teniendo como conclusión que los factores de la rotación del personal en las microempresas de la provincia de Huaraz son: las malas relaciones entre compañeros, jefes y subordinados, sueldos inapropiados, extensas jornadas laborales, deficiencias laborales del trabajador, bajo rendimiento del colaborador, incumplimiento de las funciones y de las normas organizacionales; entre otros. Así mismo, los efectos de la rotación del personal en las microempresas son: el aumento de los costos, baja producción, pésima atención y bajo rendimiento de la organización.