El liderazgo y la autoestima de los estudiantes de educación secundaria en colegios de la Urb. San Salvador - Trujillo -2021 - Caballero Vidal, Norgy Yamily (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre el liderazgo y la autoestima en los estudiantes de educación secundaria de los colegios República de México y Alfredo Tello, de la Urb. San Salvador - Trujillo - 2021. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y de diseño no experimental transversal correlacional simple. La muestra está compuesta por 151 estudiantes de educación secundaria de los colegios República de México y Alfredo Tello, de la Urb. San Salvador - Trujillo -2021; fueron usados dos cuestionarios, válidos a juicio de expertos y con una confiabilidad muy aceptable; para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V25. Se concluye que existe relación directa entre el liderazgo y la autoestima en los estudiantes de educación secundaria de los colegios República de México y Alfredo Tello, de la Urb. San Salvador - Trujillo -2021; siendo el chi cuadrado de Pearson de 1623.922, y su valor de significancia de 0.000 inferior al 0,01. El liderazgo presenta un nivel bueno según el 74.8% de los estudiantes y la autoestima presenta un nivel alto según el 85.4% de los estudiantes