Nivel de desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de la IE. Rosfran en el distrito de Puente Piedra del 2013 - Mostacero Medina, Flor Magaly (2013)
El presente trabajo de investigación denominado “EL NIVEL DE DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA EN NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA IEI. ROS FRAN EN EL DISTRITO DE PUENTE PIEDRA DEL 2013”. Tiene como objetivo general; determinar cuál es el nivel de desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de educación inicial de la IEI. ROS FRAN en el distrito de puente piedra del 2013. Responde al tipo de investigación descriptiva – básica, cuyo diseño es no experimental – transversal. La población de la presente investigación consta de 27 niños y niñas de 5 años de la IEI. ROS FRAN, con una muestra igual a la población por ser pequeño. Para recoger los datos pertinentes con la presente investigación se elaboró un instrumento (lista de cotejo y una prueba) que consta de 25 Ítems de acuerdo al autor Mesonero y en mi escala de evaluación para Motricidad Fina es de 25 puntos. Cada sub variable consta de 4 que son importantes para desarrollar el nivel de desarrollo de la motricidad fina las cuales son: Coordinación viso manual su escala es inicio (0-2) proceso (3-5) logro (6-10), Motricidad facial su escala es inicio(0-1) proceso(2-3) logro(4-5), Motricidad fonética su escala es inicio(0-1) proceso(2-3) logro(4-5), Motricidad gestual su escala es inicio(0-1) proceso(2-3) logro(4-5) por último la motricidad fina su escala es de inicio(0-8) proceso(9-16) logro( 17-25). Para el proceso de validación se usó la estadística descriptiva alfa de cronbach. Para su confiabilidad fue necesario hacer una prueba piloto a una muestra correspondiente a 10 niños de 5 años de educación inicial. Los datos fueron tabulados en el programa SPSS V – 20 obteniendo un valor de alfa de cronbach fuerte confiabilidad 0.863 lo cual indica que el instrumento es confiable y permite su aplicación en la muestra real de la presente tesis. En los resultados de la presente tesis se obtiene que la motricidad fina en general está en proceso de un total de 49.15%. Otros de los resultados obtenidos en la investigación que casi todos las sub variables están en un proceso solamente la coordinación viso manual esta en logro. Para concluir podemos afirmar que el nivel de desarrollo de la motricidad fina en los niños de 5 años de educación inicial de la IEI. ROS FRAN en el distrito de puente piedra es regular, evidenciándose en el nivel proceso según nuestros resultados en la presente investigación.