Herramientas digitales y habilidades investigativas en estudiantes universitarios de Arequipa 2025 - Siu Antezana, Rocio Jackeline (2025)
La presente investigación, vinculada al ODS 4 (Educación de calidad); examina la relación entre las herramientas digitales y las habilidades investigativas en estudiantes universitarios de Arequipa 2025. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo básica y nivel correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes egresados matriculados en el Programa de acompañamiento para optar el grado de maestro; se utilizaron dos cuestionarios el de herramientas digitales original de Zapata (2022) y el de habilidades investigativas de Aduvire (2021) adaptados por la investigadora y validados por expertos RENACYT y con un grado alto de confiabilidad. Según los resultados entre ambas variables no existe correlación significativa y tampoco en las dimensiones busca y gestiona información, dominio de la metodología de la investigación y comunica los resultados de la investigación con la variable herramientas digitales en cambio sí hobo relación significativa con la dimensión dominio de medios tecnológicos para analizar datos e información con las herramientas digitales. Se concluye que no hubo relación significativa entre ambas variables es decir se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.