Estrategias para la función jurisdiccional, principio del plazo razonable, debido proceso de los imputados libres, San Martín - Armas Cárdenas, Javier (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar las estrategias para una correcta función jurisdiccional, la aplicación del principio del plazo razonable y el debido proceso de los imputados libres en la región San Martín. Además de verificar la manera en que los jueces penales de la Corte Superior de Justicia de San Martín cumplen con el principio del plazo razonable y el derecho al debido proceso de los imputados libres. Para ello se aplicó una estrategia metodológica que incluyó la definición de un enfoque en este caso cualitativo, de tipo básico y de diseño de teoría fundamentada, que, a través de las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental, permitió obtener datos confiables, seguros y actualizados sobre la problemática en cuestión. En razón a ello, los resultados señalan que la resolución de los casos judiciales y la realización de las audiencias no cumplen con los plazos procesales establecidos en la norma, con lo cual no solo se vulneran principios procesales sino además derechos fundamentales. La sobrecarga procesal resulta inmanejable para los operadores de justicia, eso genera que los procesados libres estén en una situación de incertidumbre procesal y jurídica toda vez que la administración de justicia no determina su situación. Es por ello que la investigación plantea mecanismos y alternativas para que los operadores de justicia maximicen los recursos, la logística y el personal del que dispone y se centre en administrar justicia de modo estratégico y eficiente.